小野幌エコクリーン (北海道)
「自分のこと」
毎日野菜くずなどを入れています。
今日は玉ねぎの皮、しん。大根の皮、卵の皮、コーヒーかすなどを入れました。分解を早くするために、ハサミで野菜を細かく切りました。
「堆肥のこと」
段ボールの中の温度は、はじめ20度ぐらいで徐々に上がって40度を超え、その後廃油、鶏皮などを入れた時は30度くらいと高めになったけど、普段野菜くずしか入れないときは20度くらいと低めです。
私はダンボールを組み立てるところと、初めの野菜くずを混ぜることしかしていませんでした。
最初は野菜くずに触るのも箱の中の臭いも嫌だったのでお母さんに任せてばかりだったけど、やってみるとそんなに臭いも気にならず、野菜くずに触るのもゴム手袋の上からだったので全然大丈夫で結構楽しかったです。
これで本当に堆肥になるのか心配ですが頑張りたいと思います。小5みあ