品川区立山中小学校おやこエコクラブ (東京都)
屋上ガーデンで5月18日から栽培をはじめた夏野菜のミニトマト、ナス、ピーマンと、バジルを収穫し、親子食育講座で親子が力を合わせて収穫した野菜を調理しながら夏野菜を安心して美味しく食べる方法を勉強しました。ミニピザの生地は地域のメーカーで作られるギョウザの皮を用い、ピザのソースはホールトマトから手づくりで作ったものです。
屋上ガーデンでの野菜収穫ではみんな野菜のできている様子を観察しながら力を合わせて収穫しました。また、水やりや草取りなど、屋上野菜の手入れも行いました。屋上で採れたミントもミントティーとしてみんなで楽しみました。
今年度は栽培を開始してから梅雨時期に日照不足が生じ、野菜の生長・収穫量が芳しくなかったのですが、それでも採れた野菜を大切に調理していました。土と触れる機会が少ない都市部の学校ですので、親子で野菜の栽培を身近に体験する良い機会になったと思われます。また手づくりピザソースを通し、食の安全を考える機会にもなりました。メンバーの弟・妹も一緒に参加し、家族で野菜作りと収穫の楽しみを体験してもらえたと思います。
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)