MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)
公募による一般参加者とエコ☆スタメンバー・サポーターが一緒に地元の食材を使って調理し、試食をします。地産地消勉強会も行います。ゲストに宮代町長、教育長、佐藤先生、鶴見先生、農家の蛭田さんに来ていただき感想を話してもらいました。
参加者が総勢42名の大イベントなので、食堂は朝から冷房が効きにくいほど混雑して、途中2名体調を崩しましたが大きなけがや事故もなく、予定より20分早く終了しました。開会式では代表の依田さん、教育長さんから挨拶があり、エコ☆スタメンバーが一般参加者に調理のやり方を教えながら、調理はスムーズに進んでいました。イベント終了後にチーフの戸松さんを中心にミーティングを開き今日の反省や感想を述べましたが、最後までみんな疲れた顔も見せずに、充実した表情でした。
サラダはリハよりも楽しくできたし、参加者ともよく話ができました。今日は成功したと思いました。(かえで)本番で上手く作れました。発表でもかまずに上手く言えました。(いつみ)片付けや皿洗いもチームワーク良くできていてよかったと思います。(サポーター板橋)幼児は作業テーブルに届かないので包丁など危険です。もっと配慮が必要です。(サポーター勇輝)トマトシャーベットが凍らなかったのが残念です。今回初めてチーフをやり大変でしたが次はもっとみんなと協力してやりたいと思います。(チーフほのか)調理は手早く上手くできていたので〇ですが、水の出しっぱなしは×です。地産地消についても、もっとメンバーが良く理解すること、環境に良いことはどういうことかをもっとみんなで学習する必要があります。(サポーター佐藤)トウモロコシを昨日とは違う作り方でやったのですが、臨機応変に対応できて良かったです。(ななみ)
本日のメニュー:①シンプルでおいしい塩むすび②おいしいおいしい肉みそソーメン③カラフル夏野菜サラダ④ハロゥインを先取り?!紫サラダ⑤あま~い巨峰の涼しげゼリー⑥赤茄子の氷菓子(赤茄子=トマト)一般参加者の感想:①やはり米は塩むすびに限る!うまい!!②初めて食べた、肉みそとソーメンとつゆがこんなに合うとは…、とても体に良い③まさにインスタ映え、カラフルでキレイ、ゴーヤが苦い、ゴーヤの香りが良い、色とりどりで素晴らしい④ハロゥインぽくてよかった、自分でつくりたい、紫ジャガイモを宮代で作っていることも知らず初めて食べたがおいしい、豆もトウモロコシも一緒に食べるのがおいしくて⑤甘さもよくて涼しげ、巨峰の皮で色を出すなんてすごい、きれいで一番おいしかった⑥冷凍庫が固まらなくて失敗したけどスムージーみたいでよかった、実際に作ってみたい、他の果物で作ると良いかも、意外においしい
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)