NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)
やきそば作りをしました。野菜とソーセージを切る班を1班、炒める班を2班にしました。切る班はキャベツ、人参、ソーセージを切りました。
炒める班は野菜とソーセージを炒めて、2回分に分けておき、炒めた野菜とソーセージ、やきそば、ソースの順に入れて炒めました。その後、お皿に分けてみんなでおいしく食べました。
野菜の切り方が分からない子、ピーラーの使い方が分からない子もいて、それでも楽しそうに一生懸命作業をしていました。炒める班も大量の焼きそばをみんなで楽しそうに炒めていました。また、一袋だけの紅ショウガは、子どもなのにみんなが好きで、すぐになくなってしまいました。
意外と紅ショウガを子どもたちが好きなのに驚きました。人参をピーラーで全部削ろうとしていて、小学校低学年ではありうることなんだなと思いました。
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)