MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)
環境に良い「地産地消」を推進しようと始めたクッキングイベント本番の日です。今年は夏休みの最後の日曜日に開催し、参加者は公募の市民25名ほか、スタッフとゲストを入れて総勢52名が参加しました。宮代町長、教育長、環境アドバイザーの先生方、勉強会講師の鈴木さんたちと一緒に、試食をしたり勉強会にも参加してもらいました。
昨日のリハーサル通りに開会式が行われ、とてもスムーズでした。調理にはやや時間がかかり試食時間が遅れましたが、講師の先生の勉強会はとても分かりやすく、資源を循環させた肥料で作ったネギを1本ずついただいてみんな嬉しそうでした。料理がどれもおいしくできて、けがもなく無事に終わったことで達成感があったようでした。
クッキーのブルーベリージャム作りを頑張りました。リハーサルでクッキーが焦げそうだったけど大丈夫でした。よくできました。美味しかったです。(まほ)ムラサキ白玉担当だったのですが、参加者に幼稚園児がいて教えるのが難しかったけど上手に丸めてつぶすのことができました。(ほのか)クッキーを担当しました。リハでは同じグループの人と協力できて楽しく作ることができました。本番は参加者の人たちと一緒に協力して楽しく作ることができました。リハで上手くいかなかったところを調整して、本番で上手く作ることができたのが良かったです。クッキーの生地から型を取る時に冷蔵庫に入れる時間が短くて、こねるのが難しかったので、特に頑張りました。自分で作ったものが美味しくて良かった。(ゆめ)初めての参加です。クレープを担当しました。頑張ったことは参加者に料理の作り方を教えることです。良かったところはカスタードクリームと巨峰ジャムを上手く作れたことです。普段家ではあまり食べないようなものが多かったけれど美味しかった。(いつみ)頑張ったことはブルーベリージャム作りとかぼちゃのクッキーの型抜きです。ジャムが焦げなくて良かった。美味しかったです。(こころ)カスタードクリームが予想以上に難しかったです。でも、みんなが美味しいと言って食べてくれたから頑張って良かったと思いました。クレープ生地も上手くできました。(ななか)
シャーベットを担当しました。梨の皮をむいたり切ったりしました。シャーベットを取り出す時、手が冷たくなりましたが、フォークでほぐしたらちゃんとシャーベットになっていたので良かったです。(あゆみ)去年よりもすごく美味しく上手くできた。全部美味しかった。(ゆら)(
地産地消勉強会の感想
勉強会はまあまあわかりやすかった。
分かりやすかったです。スクリーンを使って小さい子にも分かりやすかったのが良かったと思います。
宮代町で採れる野菜などの説明が良かった。
宮代町の名産を知って良かったと思います。
町で育てた野菜を町のみんなが食べるのはステキだな!作った人も分かるし、安心できる!ことが嬉しい。(以上小学生)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)