MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)
毎年1回、エコ☆スタの主催で開催する「地産地消を推進するエコなクッキングイベント」です。地元で採れた野菜や果物、卵などを使ってみんなで料理を作り、試食をして、感想や意見をアンケートに書きます。地産地消について講師の先生から教えてもらう地産地消勉強会もおこないます。明日の本番を前に、スタッフだけで開会式からスタートし、時間を計りながら1/6量を実際に作り練習する、リハーサルです。
新メンバーのほとんどが初めての体験となりましたが、料理ごとにチームに分かれ、リーダーについて実際に調理を始めるとだんだんわかってきた様子でした。調理中は笑顔を見せる余裕もない雰囲気でしたが、試食して美味しくできたことにホッとして、ようやく笑顔が出ました。リーダーたちは、明日迎える参加者への対応についてかなり真剣に相談していました。
時間のロスがあり、効率をもっとよくしないとだめだと思いました。初のチーフなので明日は頑張ります!家でもやってみてしっかり教えられるようにしたいです(チーフるい)白玉担当でしたが、水の分量を間違えて失敗しましたが何とか修復できました。明日は大丈夫だと思います。(すずか)急なメンバー交代で明日、中2が私だけになり2種類も作るので少し大変で心配でしたが今日は3人で協力してできました。チョコレートが苦いのが失敗。(まお)みんな今日は良く動いてくれたと思います。今日作ったシャーベットが上手くできていることを願っています。明日頑張りましょう。2枚目画像はむらさきジャガイモを使ったクッキーとカボチャを使ったクッキーです!(チーフももか)(全員中学生)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)