NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)
鶴ヶ島市保健センターの栄養士さんの協力で体を作る栄養素について学んだ後に、赤色(肉、魚、乳製品、豆類)黄色(ごはん、パン、麺、芋、油)緑色(野菜、果物、海藻、きのこ)に食べ物のシールを貼りました。その後、キウィ、バナナ、缶詰みかんなどをトッピングしてサンドイッチを作り、エコクラブの畑で収穫したじゃがいもはふかして、きゅうりは塩をまぶしてみんなで食べました。
異年齢の班では、協力してシールを貼ったり、フルーツサンドイッチを作り、みんなで楽しそうに作業をしていました。また、サンドイッチ、ふかしじゃがいも、塩のキュウリを美味しいと言い、みんなで完食しました。
身体をつくる栄養について、知識として学ぶこと、野菜を作ったり、料理をしたりして体験して学ぶこと、この二つはどちらも大切ですね。
ササゲの蔓が伸びてきたので、ネットを張りました。早く緑のカーテンになって欲しいものです。
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)