NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)
畑でできた野菜を使った今日の料理メニューは、モロヘイヤとハツカダイコンのコンソメスープ、ナス・トマト味、又は、ジェノベーゼの餃子ピザ、キュウリの塩漬け。スマイルチームはコンソメ、塩、醤油でスープを作り、モロヘイヤを入れました。にこにこチームは、ハツカダイコンをスライス、電子レンジで茹でてスープに投入しました。なかよくがんばろうチームは、キュウリを切って、塩をからめました。エコエコうきうきチームは電子レンジで茹でたナスを切りました。2台のホットプレートをみんなで囲んで、ナスとトマトソースや前回作ったジェノベーゼにチーズをのせた餃子ピザを作りながら、ピザ、スープ、キュウリの塩漬けを食べました。
畑でできた野菜を使った料理は格別らしく、普段食べ慣れないジェノベーゼもいっぱい塗って餃子ピザにし、モロヘイヤ・ハツカダイコンのぬるぬるスープも何回もおかわりしていました。2台のホットプレートを23人で囲んで、ピザ、スープ、キュウリを美味しい、美味しいとにこにこして食べていました。
畑の野菜はもちろん、用意した食材はきれいに食べ終わりました。予定時間を過ぎてしまいましたが、子どもたちはエコログを進んで書いてくれました。最後に部屋を片付けていると、メンバーの何人かが片付けを一緒に手伝い、床を拭き掃除してくれました。食品ロスを出さないこと、片付けができること、メンバーが協力できることは大事ですね。また、メンバー24人中23人が出席、出席率が一番良い日でした。
西児童館エコクラブでできた野菜は、収穫状況により、キュウリの塩漬けやナスのかつお節あえにして、児童館に来たお友だちに、キュウリタイムと称して提供しています。子どもたちは、「キュウリタイムまだ」と楽しみにするようになっています。
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)