NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)
畑でできたナス、キュウリ、モロヘイヤ、バジルを各班に分かれて料理をした。スマイルチームはバジルと塩をサンドしてバジルソルトを作り、バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩をミキサーにかけてジェノベーゼを作った。仲良く頑張ろうチームはたくさんのキュウリを鍋いっぱいに切って塩をからめた。エコエコうきうきチームはナスを切り、ホットプレートで焼いて、かつお節醤油やジェノベーゼで味付けをした。にこにこチームはモロヘイヤをレンジで茹でて、細かく刻んでかつお節と醤油で味付けした。それをみんなで美味しくお腹いっぱい食べた。
バジル、キュウリ、ナス、モロヘイヤ、4つの野菜をそれぞれ班で決めた。キュウリだけがじゃんけんだった。各班では、まな板と包丁を使ったり、ホットプレートを使ったり、ミキサーを使ったり、みんなで仲良く順番に料理をしていた。できた料理は、”美味しい、美味しい”とたくさんとれたキュウリとナスを何回もおかわりして、お腹いっぱいたべていた。
自分たちの畑でとれた野菜の味は格別だったらしく、少し大きくなりすぎたキュウリやナスも美味しく食べていた。包丁を使ったり、焼いたり、バジルの水気をキッチンペーパーでとったりと料理を楽しみ、異年齢の班員が仲良く役割分担して和気あいあいで食べている姿は楽しそうでした。
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)