活動レポート

活動レポート

収穫した野菜の料理

NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)

活動日:

2016年08月20日

実施場所:

鶴ヶ島市西児童館

参加メンバー&サポーター数:

21人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

畑でできたナス、キュウリ、モロヘイヤ、バジルを各班に分かれて料理をした。スマイルチームはバジルと塩をサンドしてバジルソルトを作り、バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩をミキサーにかけてジェノベーゼを作った。仲良く頑張ろうチームはたくさんのキュウリを鍋いっぱいに切って塩をからめた。エコエコうきうきチームはナスを切り、ホットプレートで焼いて、かつお節醤油やジェノベーゼで味付けをした。にこにこチームはモロヘイヤをレンジで茹でて、細かく刻んでかつお節と醤油で味付けした。それをみんなで美味しくお腹いっぱい食べた。

参加者のようす

バジル、キュウリ、ナス、モロヘイヤ、4つの野菜をそれぞれ班で決めた。キュウリだけがじゃんけんだった。各班では、まな板と包丁を使ったり、ホットプレートを使ったり、ミキサーを使ったり、みんなで仲良く順番に料理をしていた。できた料理は、”美味しい、美味しい”とたくさんとれたキュウリとナスを何回もおかわりして、お腹いっぱいたべていた。

感想・気づいたこと・考えたこと

自分たちの畑でとれた野菜の味は格別だったらしく、少し大きくなりすぎたキュウリやナスも美味しく食べていた。包丁を使ったり、焼いたり、バジルの水気をキッチンペーパーでとったりと料理を楽しみ、異年齢の班員が仲良く役割分担して和気あいあいで食べている姿は楽しそうでした。

西児童館エコクラブのみなさんへ
収穫した野菜の調理の様子を報告してくれてありがとうございます^^
今回は、メンバーのみなさんが大切に育てた野菜たちを、工夫して調理できましたね^^
写真を見ただけでも、とてもおいしそうな野菜だし、どの料理もすぐに真似して作りたくなるくらいです!
また、収穫や調理だけでなく、役割分担や包丁などの調理器具を使用したりなど、助け合って活動できたこともとてもすばらしいと思います^^ 仲間とのきずなも深まりましたね♪ これからの活動がますます楽しくなりますね^^
みなさんからの次回の報告も、楽しみに待っています。
エコまる
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

285 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館
  • 所在地埼玉県
  • クラブの種類児童館公民館

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧