活動レポート

活動レポート

クリスマスリース作りとそば、かきの白和え、お餅つき

わくわくエコクラブ (岡山県)

活動日:

2015年12月13日

実施場所:

津山市

参加メンバー&サポーター数:

5人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

地元企業の年間通じて行った「自然の中で美味しいお米をつくろう!プロジェクト」に参加。
クリスマスリースを作成した後、杵と臼で餅つきをし、あんこを丸めてあん入り餅ときなこ餅、豆餅を作って食べ、皆で柿を剥き柿の白和えを作り、ちくわと玉ねぎ、芋、エビを天ぷらにし、そばに乗せて食べました。秋に収穫したお米を8分づきしたものを3キロづつ頂き自分の書いた絵をお米袋に貼り持ち帰った。早速家に帰って食べた。小松菜もいただいて帰った。

参加者のようす

柿を剥くのにピーラーで剥いている子どももいて少しびっくりした。
お餅つきを楽しんで出来た。
クリスマスリースは同系色の飾りを使ったり、色とりどりの飾りを使って作った子どももいた。

感想・気づいたこと・考えたこと

頂いたキヌヒカリ米は8分づきなので胚芽がついていて、栄養があるとのこと。胚芽のついたご飯はとっても美味しかったです。小松菜も新鮮でとても美味しかったです。田んぼを貸してくださった農家の方からなるべく近くで採れたものを購入しましょう。例えばブロッコリー等は採れたてのものは味が違います。外国から来ると収穫してから時間もかかるし農薬がかけられています。という話をお聞きし、そうだなあ
子ども達に安心安全なものを食べさせたいなと思いました。
大学生や農家の方、イベントを企画して頂いたかたに感謝です。

その他

ごみの分別がきちんとできていた。
マイボトルを持参しました。

わくわくエコクラブのみなさん、報告をありがとう。
プロジェクトに参加して、実り多い一年であったことがよくわかります。
田植えから稲かりまでの苦労やお米を収かくする喜びもふくめて、大変でも楽しく充実した活動ができ、たくさんのエコ体験から多くを学んべたこと。豊作の味もとびきりでしたね。みなさんのほころぶ顔が目にうかびます。
来年もよりよい活動を進めてください。(環境カウンセラーMJより)
エコまる
わくわくエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

169 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名わくわくエコクラブ
  • 所在地岡山県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

川の生き物調査が好きなクラブです。
今年は草木染をやって見ようと思っています。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧