活動レポート

活動レポート

じゃがいもや夏野菜を収穫して食べよう!

西加瀬こども文化センター (神奈川県)

活動日:

2015年07月16日

実施場所:

西加瀬こどもセンター 庭と学習室

参加メンバー&サポーター数:

12人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

今までに植えたきゅうりやおかわかめ、じゃがいもやミントを収穫しました。収穫後すぐにきゅうりやおかわかめ、じゃがいもやミントを食べました。きゅうりは塩を付けて食べ、おかわかめはしょうゆを付けて食べました。また、じゃがいもはバターで炒めて食べ、ミントは砂糖と混ぜて飲みました。

参加者のようす

今日のエコクラブの内容(野菜を収穫して食べる)を子どもたちに伝えると、笑顔になりワクワクしているように感じました。いざ、じゃがいもやおかわかめ等を収穫する時になると、自分たちで植えた野菜がここまで大きくなったのかといった様子で野菜を収穫していました。
さっそく収穫したばかりのじゃがいもやおかわかめ等を調理すると、良いに香りが漂い、「早く食べたいな…」という声が聞こえました。食べてみると、「おいしい!」と言いながら、パクパクと食べていました。ミントのジュースは、子どもたちにとって初めてだったようで、「想像の味と違っていた」と思いながら飲んでいる子どももいれば、「おいしい」と言いながら飲んでいる子どももいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段の生活の中で、収穫してすぐに食べるという活動はなかなかなく、子どもたちにとっては新鮮な気持ちを感じながら活動しているように思いました。また、今回の活動では、食べたことがない野菜を食べてみることで、子どもたちの新たな発見につながっているようにも感じました。エコクラブは、エコな活動をしながら、新たな発見ができる場だと改めて思いました。引き続き、様々なエコ活動をして新たな発見ができるようにしたいと思いました。

その他

なし

西加瀬こども文化センターこどもエコクラブのみなさん、活動報告をありがとうございます。
「食べる」というのは、誰もが笑顔になるものです。今回はいろいろな野菜を収かくし、調理して食べるというものですね。収かくする喜び、調理する期待感、そして食べる楽しみと、何段階かの活動のすべてがワクワク感の中で行われたと思います。
そして、そのワクワク感は、様々な気づきやつぶやきの元になったと思います。それをメンバーみんなでシェアすると、次の活動への意欲につながります。
また、せっかくこどもエコクラブとして活動しているのですから、収かくや調理をしているときに出た生ごみについて考えたりなど、工夫があるともっとよかったかと思います^^。これからもみんなで体験し、みんなで考え活動していってください。
では、次回の報告も楽しみにしています。
エコまる
西加瀬こども文化センターのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

88 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名西加瀬こども文化センター
  • 所在地神奈川県
  • クラブの種類児童館公民館

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧