活動レポート

活動レポート

リボベジレシピ検討会

大分県立大分東高等学校 農業部 (大分県)

活動日:

2015年08月24日

実施場所:

大分市鶴崎市民交流センター

参加メンバー&サポーター数:

5人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

以前から連携してもらっている大分県食生活改善推進協議会の方とリボベジレシピの検討会を行いました。

参加者のようす

今回は改善推進協議会の方の考案されたレシピを実際に調理しました。
自分たちでリボベジで作った豆苗や人参葉も使いました

感想・気づいたこと・考えたこと

私たちだけではなかなか考えつかないレシピを考案されていたのでさすがだなと思いました。
リボベジを家庭で楽しくやってもらい、調理する。エコで家計で優しいリボベジ多くの人に体験してもらいたいです。

その他

今回作ったものです。
上左:豆苗の卵とじ、上右:豆苗と切干のごまあえ
下左:簡単ビビンバ、下中:豆苗と豚肉巻き南蛮ソース炒め、下右:大豆と押し麦のスープ(人参葉入り)

リボベジ研究会さん、こんにちは!
今度はお料理に挑戦ですか!リボベジも発展していきますね。どれもおいしそうで、作ってみたくなりました。誰もが自分で作ったものには愛着を持つと思うので、野菜嫌いの人もリボベジを始めたら料理して食べるかもしれませんね。
面倒くさがり屋さんでも作れる簡単レシピがたくさんできると、きっと多くの人が利用するでしょう♪これからも頑張ってください。
エコまる
大分県立大分東高等学校 農業部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

500 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名大分県立大分東高等学校 農業部
  • 所在地大分県
  • クラブの種類学校のクラブ

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧