玉一アクアリウム (兵庫県)
漁協の前の川に、漁協のかたが、いけすを作って、そこに生きたアユを放してくれたので、メンバーは、アユのつかみどりをさせてもらいました。そして、そのアユを自分たちで、塩焼きにして食べました。
生きたアユを手づかみする時もむずかしかったけど、塩焼きにする時に、アユにくしをさしたり、せびれやおびれや体に塩をつけたり、炭火で焼くのも初めてなので、むずかしかったです。でも、とても、やりがいがありました。漁協のかたに、くしのさし方や塩のつけ方や焼き方を、やさしくていねいに教えてもらったので、わたしも上手に塩焼きを作ることが出来ました。アユの塩焼きは、ふっくらしていて、とてもおいしかったです。
私たちは、ごはんを食べる時に「いただきます。」といって、いつも食べています。「いただきます。」という言葉には、食べ物の命をいただくという感謝の意味と、食べ物を用意してくれたり、料理をしてくれた人に対する感謝の意味の両方があります。私たちは、感謝をしながら、アユの塩焼きを、おいしくいただきました。
ほうこく担当:IS(小4)
玉一アクアリウム(兵庫県)
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