わくわくエコクラブ (岡山県)
地元企業がしている、おいしいお米を作ろう!プロジェクトに年間通し体験する企画に参加。
5月31日に田植えをする。その後おにぎらずと冷汁、鹿肉のキーマカレーを作り食べる。
いた生き物
ジャンボタニシ、ホウネンエビ、アマガエル、トノサマガエル、ツチガエル、ヒル、スッポン、クサガメ、カナヘビ、アメリカザリガニ、サワガニ、ドジョウ、ヨシノボリ、ショウリョウバッタ、アカトンボ、シオカラトンボイトトンボ、ヘビ、クモ
8月29日
田んぼの中の雑草を鎌で切ったり抜いたりする。その後、石焼ビビンバと夏野菜のサンラータンを作り食べる
食育の話で健康な身体になる為、食べ物の元の姿が想像出来るものをたべよう!
産地の近いもの、旬の食材、保存料の少ないものを選ぶこと。生きているものを食べて「命」を頂く事をまなんだ。
田植えの日はスッポンが3匹いたとたらいにいるのを観察したり、ぷにゅぷにゅの甲羅を触ったりしていた。
田植えはドロドロになりながら楽しく植えていた。
田植えの機械にも乗せて頂き楽しそうにしていた。
雑草は背丈より高いものもあるが田んぼの中に入り、頑張って抜いたり、鎌で切ったりしていた。
料理作成も楽しく参加していた。
年間通じての作業の為成長していく稲の様子と田んぼの四季が見られて良い。
食事は大きな釜で何十人分の料理を作り、食べるので同じ釜の飯を食うという言葉が思い浮かぶ。
わくわくエコクラブ(岡山県)
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