たぶのきエコキッズ (福岡県)
毎年、知り合い宅で行われる、お餅つき。大自然を感じながら、今年も頑張って丸めました。
毎年楽しみにしている、お餅つき。今年はみぞれが降っていたので、納屋のなかで行われました。素材のほとんどが自家製のお餅をがんばって丸めました。あんこを中に入れるのには毎年苦労していますが、昨年より上手になった姿に成長を感じました。
今年はお爺ちゃん・お父さんたちの頑張りで自家製玄米のお餅に挑戦。いつもより、3倍ほどのつきが必要で交代しながらがんばってついてくれました。子供たちもその姿を見て大きな声で応援。丸めるときは、いつもと違う手触りを楽しみながら丁寧に丸めました。もちろん、味も絶品。
場所が、豊前市の山に囲まれた所。途中からはみぞれの中、畑や庭を駆けまわったり、大学生のお姉ちゃんたちとやまびこ大会をしたり、自然を満喫。また、色々な世代の方にエコにつながる生活の知恵も教えていただきました。毎年の事ですが、自然と温かな方々に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
たぶのきエコキッズ(福岡県)
たぶのきエコキッズ(福岡県)
たぶのきエコキッズ(福岡県)
たぶのきエコキッズ(福岡県)