MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)
今年で5回目となる地産地消を体験で学んでもらう企画で、参加者を一般公募で募り、メンバーがリーダーとなって実際に宮代町近辺の食材を使用して調理、試食をします。地産地消についてもっと詳しく知ってもらうために講師の先生をお招きして勉強会もおこない、知識を深めます。
今年初めて申込書付きのチラシを小・中生に配布したところ、予想を大幅に上回る70名の参加希望があり会場の食堂は人であふれました。開会式では宮代町教育長の吉羽先生からご挨拶があり、チーム発表の後、各リーダーのもとで早速調理がスタートしました。普段では考えられないほどの大人数分を調理したため、予定より30分遅れましたがどのチームも全力を尽くして何とか試食となりました。試食をしながら、アンケート用紙に味の濃さや調理の方法を書き込むなど、研究熱心な参加者の姿があちこちに見受けられました。勉強会では、NPO法人の理事をされている野口さんに農業の話、地産地消の話をしていただき、質問も出るなど皆さんの関心の高さがうかがえました。
人数の多さに対応しきれずチームの全員に目を届かせるのが大変でしたが、鶏のパリッと焼き野菜ソースの味はとてもよくできて皆さんが喜んでくれました(K)
初めてエコ☆スターズのイベントで司会を担当しました。緊張しましたが慣れてくると楽しかったです。もっと声を大きく出せばよかったと思いました(小6横川美来)
受付をやりましたが20分で70人を受付するのは大変でした。最初、向嶋君と二人で1人ずつチェックし名札を渡したのですが、2列になってもらうと2倍の速さでできるので次は混雑を避けるために2列でやると良いと思います(小6宮野 紗佳)
参加者の皆さんがとてもやる気があり嬉しかったのですが、仕事があまりなくて、回すことができなかったのが反省点です。(中3冨田麗)
*本日のメニュー*過去最高の7品目を作りました。
1、手打ちうどんを一工夫して宮代産野菜のモロヘイヤをすりつぶして練りこんだ「2つのタレで味わうモロヘイヤ入り手打ちうどん」2、見た目も涼しげでさっぱりとした味わいの夏野菜を使った「彩り夏野菜ちらし寿し」3、おからとチーズを組み合わせて簡単に作れる「ヘルシー焼きギョウザ」4、宮代産野菜を9種類使ったソースで食べる「鶏のパリッと焼き野菜ソース」5、旬の野菜がたくさん摂れるスープ「ツルムラサキの中華スープ」6、かぼちゃの甘さとミルクの甘さが絶妙「クリーミーパンプキンゼリー」7、埼玉県産の抹茶を使った「アイス抹茶ドリンク」。料理の主となる米・野菜・キノコ・卵22品は95%以上を宮代町と隣の杉戸町、白岡市、春日部市で採れたものを使用、料理のネーミングはメンバーとサポーターが出した案をLINEで投票して決めました。
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
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