活動レポート

活動レポート

ミニピザを作ったよ♪

すまいる (大阪府)

活動日:

2015年07月07日

実施場所:

小学生の家庭科室

参加メンバー&サポーター数:

16人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

親子でミニピザを作りました。
餃子の皮に自分の好きな具をたくさん乗せて焼きました。

先生やお父さん、お母さんに
どんな具で焼いて欲しいか尋ねて
美味しいピザを作りました。

参加者のようす

餃子の皮にケチャップをぬりました。
ピーマンはキライ!タマネギはあんまり好きじゃないなら少しだけ乗せる!コーンや、ウインナーやチーズをもっと乗せよう…など楽しそうに作っていました。

小麦アレルギーの仲間のために
米粉の皮も用意していました。

感想・気づいたこと・考えたこと

たくさん出来たミニピザ!!
クラス担任の先生にメッセージカードを書き
渡したようです。
先生方にとても喜ばれました。

6年生のお兄さんが司会を努めてくれました。
6年生のお兄さん達と一緒にいられるのも
あと半年。いろいろ教えてくださいね。

その他

学期の終わりにある調理実習!
1年生から6年生の親子と支援担任と
毎回、調理実習をします。
参加は、希望者のみです。
日頃の感謝をカードにして、みんなで作った
ミニピザと一緒に渡しているところが
素敵だな~と思います。

焼いて、食べている時間に、自己紹介と好きな食べ物の発表をしました。
やはり…ピザは人気でした。


二学期から産休に入られる支援の先生へ、みんなで作った色紙を渡しました。

すまいるのみなさん、こんにちは。
餃子の皮でミニピザとはグッドアイディア!!私も一度トライしてみます。嫌いな食材が好きになったり、地元の食材をみなおすきっかけになったりしたのではありませんか?
料理をするときに食材がどこで生産され、どのようにして手元に運ばれたか調べてみるのもおもしろいですよ。エコにつながるクッキングについても考えてみましょう^^
エコまる
すまいるのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

118 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名すまいる
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類学校のクラス

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧