わくわくエコクラブ (岡山県)
自然教室の開校式の後、食べれる山菜採りにいきました。
フキ、ワラビ、アザミ、コシアブラ、タラ、ゼンマイ、ヤブカンゾウ、ハナウド、セリ、クサソテツ、ヨモギ、スイバ、タンポポ、ノビル、タケノコを採りました。
自然教室の先生に弱いものを助けるのが人間と教えていただく。
川の水COD 4PPm
新しくエコクラブになったお友達もずっと前から自然教室の仲間なので、サポーターや先生が言わなくても自分達で山菜を見つけていました。初めてのお友達が困っていたら、教えたり自分の採ったものをあげていました。
食べれる野にある植物を知っているということは、大切なことではないかなと思います。
食べ方として、茹でるより、揚げ物の方が子ども達は食べやすいようだった。
わくわくエコクラブ(岡山県)
わくわくエコクラブ(岡山県)
わくわくエコクラブ(岡山県)
わくわくエコクラブ(岡山県)