品川区立山中小学校おやこエコクラブ (東京都)
桜の開花の下、校庭で親子で元気よく遊んだあと、みんなでおやきを作りました。おやきには屋上菜園で栽培した野沢菜を前回のエコクラブで収穫し、作った野沢菜漬けを使用しています。焼きあがったおやきを桜の花の下でみんなで食べて楽しみました。
一人ひとりがおやきの生地をこね、中身の具を入れて思い思いのおやきを作り、楽しんでいました。みんなが屋上菜園で育った野沢菜漬けで、味に慣れていない子どもたちも美味しそうに味わっていました。
また、桜の花を観察したり、校庭の池のオタマジャクシを観察したりして、様々な生き物が元気よく活動する春を体感していました。
屋上菜園で種から育てた野沢菜を、収穫して味わうという食育を通して、自然の流れを学ぶ機会になりました。保護者も長野の食文化を学ぶ機会になりました。
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)
品川区立山中小学校おやこエコクラブ(東京都)