活動レポート

活動レポート

味噌汁づくり

上条小こどもエコクラブ (愛知県)

活動日:

2013年12月12日

参加メンバー&サポーター数:

98人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

煮干しからだしを取り、美味しいお味噌汁ができました。
ヨモギを摘んで入れてみました。

参加者のようす

一から味噌汁づくりを学び、楽しそうに調理実習に参加しました。
ヨモギを摘んで、あく抜きをし、最後に添えてみました。大人の味ですが喜んで食べていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

ヨモギを生で味わっている子も・・・。さすがにたくさんは無理ですね。
家庭でもお味噌汁づくりにチャレンジしましょう。

寒くなる時期,みんなで調理実習、それも美味しい「味噌汁つくり」は楽しい企画ですね。昔は多くの家で煮干しからだしを取っていました。今は「だし」として煮干しやかつお節などのうまみを詰めた商品が売られいますね。「よもぎ」を加えた味はいかがでした?「大人の味」と書いてありますが、きっと少し変わった味がしたのでしょう。
それにしても暖かい「味噌汁」を味わいながら、昨年の環境活動の思い出話に花がさいたことでしょう。新しい年の活動に大いに期待しています。
エコまる
上条小こどもエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

999 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名上条小こどもエコクラブ
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類学校の学年

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧