上条小こどもエコクラブ (愛知県)
みどりのカーテンで実ったゴーヤを使い、ゴーヤチャンプルーを作りました。
調理実習はこれで三度目になります。少し慣れた手つきで包丁を使い、楽しく調理できました。味付けをして炒めたので「苦い」というこ子はいませんでした。かつおぶしやマヨネーズをかけたりしておいしくいただきました。
ゴーヤのわたをきれいに取りました。種の周りの赤いゼリー状のところに甘みがあり、みんな喜んで食べていました。
卵と豆腐を使った簡単な調理でした。家庭でも夏休みにチャレンジできるといいですね。今度は豚肉をたっぷり入れましょう。
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
上条小こどもエコクラブ(愛知県)