活動レポート

活動レポート

クレープバイキングで食のバランスを考えよう!

こどもエコクラブにこにこキッズ (兵庫県)

活動日:

2010年09月11日

実施場所:

コープ塚口集会室

参加メンバー&サポーター数:

14人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 水

SDGs:

活動内容

エコクッキングの基本!エネルギーをできるだけ使わず、ゴミをできるだけ出さず(残さず食べる)を考えながら、クレープの具を自分たちで考え、作って食べました。具を考えるときに、食のバランス(赤・黄色・みどり)を意識して選ぶようにしました。

参加者のようす

計画から買い物、具材の調理、後片付けまで、メンバーが協力して取り組んでいました。買い物も上手になり、クレープも上手に焼け、きれいに残さずたべることができました。

感想・気づいたこと・考えたこと

・食のバランスを考えるないといけないんだなぁと思った。
・おいしかった!
・楽しかった!またやりたい。

エコまる
こどもエコクラブにこにこキッズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

600 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名こどもエコクラブにこにこキッズ
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

コープこうべのサポートセンターを中心に活動しています!エコクッキングと食べることが大好きなメンバーがあつまっています。活動は原則公開しているので、いつも体験の新しいお友達が参加してくれます。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧