NPO法人環境ボランティアサークル亀の子隊 (愛知県)
海の環境を学ぶ会となごや環境大学共育講座の同時開催で「海水からの塩づくり」をしました。
共育講座はエコツアー~渥美を学び、渥美を食べよう!という講座です。前半は、西の浜のクリーンアップ活動を体験し、後半は学ぶ会の塩づくりに参加しました。
かまどに薪を入れて火をつけるところから始まります。塩をつくりながら飯盒でご飯を炊き、おにぎりにします。ご飯が休暇村伊良湖のBBQです。地元の食材満載のBBQを楽しみます。ミネラルたっぷりの塩を付けて食べるおにぎりはとても美味しいです。
薪に火をつけるのに苦労していたが、飯盒で炊いたご飯や海水から作った塩のおいしさに大満足の様子。海水から作った塩はミネラルがたっぷりで、食塩とは違い、口の中で溶かすと甘み、うま味を感じ、「こんなおいしい塩、初めて」と興奮です。
BBQも炭でやることが多く、着火剤があるとはいえマッチを使って火をつけ薪に火が広がるようにする経験はほとんどなく、大変そうだったが、楽しんでいる様子だった。
渥美を学び、渥美を食べるということで開催している講座。まずは、西の浜に打ち上げられているゴミがどこから来るか知ってもらい、そのあとの塩づくりでは「きれいな海からの贈り物」を味わってもらいました。
NPO法人環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県)
NPO法人環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県)
NPO法人環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県)
NPO法人環境ボランティアサークル亀の子隊(愛知県)