ecoハピ (新潟県)
春休みのランチに米粉を使って米粉ピザを作りました。
目的
1,自宅にある材料で作る
2,春休み期間のランチを楽しむ
インターネットで米粉ピザの作り方を調べ、自宅にある材料を集めました。
材料は、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、こめ油、とろけるチーズ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、ゆでブロッコリー、トマトケチャップ、パン粉です。
米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、米油をしっかり混ぜたらで生地を伸ばしピザ生地を作ります。
ピザ生地が完成したらトマトケチャップを塗り、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、ゆでブロコリーをトッピングします。その上にろとろけるチーズとパン粉を振りかけたらオーブンでチーズがとろけるまで焼きます。
こんがり焼けたら完成です。
春休みのランチに困り思い付きで始めたピザ作りでしたが、自分で作り方を調べ、家にある材料を集め、とても充実した時間を過ごすことができました。
新潟産のお米を使った米粉、北海道産のジャガイモからできた片栗粉、今の季節新潟産のピーマンは無理なこと、ブロッコリーはハウス栽培の新潟産と、材料を一つ一つ確認しながら集める事で、地産地消できるものは地産地消していきたい!!と話し合いました。
また、地産地消でどんな良いことがあるのか話し合い、移動コストを減らせることで脱炭素に繋がる事、地産地消することで地元の農家さんの応援に繋がることに気が付きました。
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