活動レポート

活動レポート

餅つき・しめ縄づくり・芋切干しづくり

まきのはら水辺の楽校 (静岡県)

活動日:

2021年12月26日

実施場所:

鈴木倉庫

参加メンバー&サポーター数:

17人

活動の分野:

  • 水
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:海の豊かさを守ろう
  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

餅つき・しめ縄づくり・芋切干しづくりを行いました。

参加者のようす

毎年、年末の恒例行事となっている「餅つき・しめ縄づくり」と合わせて、今年収穫したサツマイモを蒸かして、芋切干しづくりにチャレンジしました。

感想・気づいたこと・考えたこと

 保護者は、餅つきやしめ縄づくりは、1年に1回という事で手順等を忘れてしまっていたようですが、子供達は全ての手順と合わせて、最も難しいしめ縄づくりも手ほどきをしなくても、1人で縄を撚れていました。しめ縄づくりの意味を理解して、大切にしめ縄づくりにチャレンジするとと共に、父祖祖父母の家のしめ縄も製作していました。
 餅つきは、先に鏡餅をつくるのですが、昼が近くなりお腹が減ったという事で、鏡餅にその場でかぶりついていました。感想は美味しいの一言でした。餅つきは2回行っていますので、2回目はお腹いっぱいになったので、綺麗な鏡餅を作り上げていました。

まきのはら水辺の楽校のみなさん、報告をありがとう。
みなさんは毎回さまざまな体験活動を続けていて、中でも農業体験や地域の伝統(でんとう)や環境に係る活動では、メンバーのだれもが積極的に関わって楽しんでいる様子がよく分かります^^今回のしめ縄づくりや餅(もち)つきも、古来よりお正月をむかえるための大切なじゅんびですから、みんなでがんばりましたね。ごほうびにつきたてのお餅を味わえて最高!つきたてのお餅のおいしさは忘れられない味になると思います。
新年への祈りをこめてみなさんがつくったしめ縄も、おじいさんおばあさんへの何よりのおくり物になったと思います。改めて、みなさんにとっても、今年がよい一年となるようにいのっています。今年もみんなでがんばって楽しくて面白い活動をつづてくださいね。(環境カウンセラーMJより)
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

88 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名まきのはら水辺の楽校
  • 所在地静岡県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

楽しく~面白く~新発見

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧