まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
6月に田植えをして、大切に育てた稲の脱穀と籾の選別(トーミ)を行うと共に、10月12日に収穫したサツマイモを、麦わらでサツマイモをつつみ込み、畑に埋めて熟成させたサツマイモを焼き芋で食べた。
脱穀に関しては大変で直ぐに飽きてしまいましたが、籾の風力選別は非常に興味が有り、何度も何度も繰り返して、籾と藁葛や異物が綺麗に選別できる方法を、風の強さ・間仕切りの隙間等を微調整して、綺麗な籾に選別できるように、色んなことを考え、触って風力選別していました。
サツマイモを収穫して直ぐに食べるのと、2週間熟成して食べる事による違いを、味覚や食感で感じ取っていました。長く保管すると甘くなっていることに、食べることから気付いていました。収穫してないサツマイモが、沢山、畑に有るので11月7日に収穫して、各自か自宅に持ち帰り、1週間ごとの食べ比べを行う事になりました。また、熟成したサツマイモで保存食の芋切干しをつくる事になりました。
風力選別は、沢山の不思議が折り重なり、籾が綺麗に選別する方法を子供達が話し合い、色んな調整をして、活動に取り組んでいました。保護者も同様に子供と一緒に、色んな事にチャレンジして、有益な親子活動ができました。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
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