めぐるエコクラブ (大阪府)
4月から育てているバケツ稲。
種もみから芽を出し、バケツに植え替え、すくすくと成長し、先月稲穂が黄金色になって垂れてきたので稲をかって干しました。
干した稲を身近な道具を使って手作業で脱穀→もみすり→精米までしました。
まだ稲刈りしていない稲はみんなで稲刈り!
バケツ稲 米のお味はお家で楽しんでもらうことにしました。
クラブの終わりは恒例のみんなで作った「環境すごろく」を学生サポーターとともに勝負!
大盛り上がりした結果は大学生の勝利となりました(⌒∇⌒)
たくさんあった稲も脱穀すると一掴みほどのお米に…。
あまりの少なさに少し残念そうな子どもたちでしたが、精米する手作業の工程ひとつひとつ、米粒一つ一つ大切に扱っていました。
収穫した稲をお米にする作業を身近な道具を使って手作業ですることで
お米を大切に扱う子どもたち。
きっと食べ物の大切さも感じていると思いました。
めぐるエコクラブ(大阪府)
めぐるエコクラブ(大阪府)
めぐるエコクラブ(大阪府)
めぐるエコクラブ(大阪府)