みつばエコクラブ (茨城県)
お友達が来てくれて、一緒にじゃがいも掘りやお料理に挑戦しました。
中学生は鉞(まさかり)に挑戦!
みんな頑張ったね。
天気が悪い日が続いて、収穫できるものが減りましたが、ナス、いんげん、じゃがいもを収穫しました。
お芋料理やダッチオーブン調理、ポップコーン、燻製を作りました。
小学生組で野菜の収穫、調理を行いました。
かまどの火が無駄にならないように、次々に鍋を用意するので大忙しです。
ポップコーンの鍋は、はじける音を聞くのに真剣な様子でした。
中学生は鉈(なた)に続いて鉞(まさかり)を使い、火おこし、火の番です。
どんどんたくましくなっていきます。
自然の恵み、仲間に頑張りに感謝しながら料理をいただきました。
じゃがいもは前回より地上部が枯れて、少し大きいサイズになっていました。
天候による収穫量の違いにちょっとがっかりしている子もいました。
かまどの調理は普段のコンロ調理と違い、付けたり消したり出来ず、薪が無駄にできないので、時間との闘いでした。
鍋の洗浄にかまどの灰を使って煤(すす)を落としました。
前回、中学生がたわしで必死に磨いて落としたものが、驚きです。
昔の人の知恵は凄いですね。
かまどの灰は、畑の肥料にするそうです。
みつばエコクラブ(茨城県)
みつばエコクラブ(茨城県)
みつばエコクラブ(茨城県)
みつばエコクラブ(茨城県)