こども環境ラボ(東京都)
これまでの自然観察や野草を使った料理に取り組んできたことを振り返り、代表サポーターの岩間美代子先生先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)から「野草と何か」について詳しく教えていただきました。そして、高校生メンバーが中心になって進めている助成事業の活動の様子も共有しました。その後、野草の観察や収穫をして、野草をつかったお好み焼きを作りました。
本活動は、特定非営利活動法人Nature Center Risenが助成を受けている「公益財団法人つなぐいのち基金くるくる基金助成事業(身近な野草の魅力を伝える食育~子どもを取り巻く「こ食」への取り組み~事業)」で実施しました。
これまで学んできた野草についてのまとめの学習をしたことで、野草が生息することの重要性について改めて考えることができました。野草料理のレシピを開発している高校生メンバーと特定非営利活動法人Nature Center Risenの活動の様子を詳しく知り、完成が待ち遠しくなりました。野草お好み焼きを食べるときにカシワの葉をお皿にしたので、柔らかな雰囲気のある素敵な食卓となりました。
・野草のもつ力や栄養を知り、助成事業の活動への期待がさらに高まった。
・旬の植物を使った調理をして、味わうことができた。
・料理は、栄養や健康だけなく伝統文化や環境問題ついても学びを深める機会となる。