四季の香ローズガーデン 花とみどりの探検隊(東京都)
まずはみんなで植えたコキアがどうなっているか観察しに行きました。
そのあとサラダを作るための野菜(赤じそやフリルレタス、ナス、ミニトマトなど)を収穫し、キッチンで洗って食べてみました。
一か月前に植えた小さなコキアがホワホワしながら大きくなっていて、みんな大喜びでした。
野菜の収穫は、フリルレタスの中に虫がたくさんいて悲鳴がガーデンに響いていました。また、レタス以外はどの植物が食べられるのかな?と探検していました。普段あまり野菜が好きじゃないメンバーも、この日は食べることができてにっこり嬉しそうでした。
テントウムシがとても好きなメンバーがいるのですがゲジゲジは苦手だったので、虫はみんな好き!とはならないものだということをサポーターは学びました。
そんな虫に悲鳴をあげていたみんなでしたが、キレイに洗ったレタスはもりもり美味しそうに食べていて、これからスーパーで買う野菜もどんなふうに育ってどんなふうに生るのか、そんなことも考えてもらえたらいいなと思いました。
暑い中、水分をとりながらみんな頑張ってくれました。次回は9月ですが、「天候と植物」の関係について考えてもらうよいきっかけに出来たらと思っています。