Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

昆虫を食べてみよう、野草も美味しそう

エコクラブかわさき(神奈川県)

活動日:

2024年03月03日

実施場所:

中原市民館(川崎市中原区)

参加メンバー&サポーター数:

15人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 葉・樹木 葉・樹木

活動のSDGs:

  • SDGs:すべての人に健康と福祉を
  • SDGs:気候変動に具体的な対策を
  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

動物が育つにはCO2排出が伴うことから、植物性タンパク質、昆虫食への関心が高まっている。
1)そこで、昆虫食にチャレンジしようと、イナゴ、コオロギ、セミなどを買い求めて、食べることにした。
2)ついでに、ナズナ、フキなど、春の野草も食べてみることにした。

参加者のようす

コオロギを食べてみると意外に「おいしいじゃん」で、何事もやってみることが大切であることを学ぶことができた。

感想・気づいたこと・考えたこと

脱炭素のためには、大胆な発想な必要だなと感じた。

エコクラブかわさきのみなさん 活動報告をありがとうございます。春の野草は冬の時期にねむっていた身体を目覚めさせてくれる役割(やくわり)があると思いますので、苦みなど特徴(とくちょう)のある味わいだったと思いますが、コオロギをどのように食べたのかとても気になります。イナゴは佃煮(つくだに)などあって、あるていど馴染(なじ)みがありますが、コオロギやセミは形のまま食したことがありません。粉末を使ったクッキーやチョコレートなどは最近見かけるようになりましたが、そのままのものもあるのでしょうか?販売(はんばい)しているところがある事も知りませんでした。もう少しくわしく報告していただけるととてもうれしいです^_^ またの報告を待っています!
エコまる
エコクラブかわさきのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

20 拍手

もどる