こども環境ラボ(東京都)
「滝坂の森」に育つ食べられる春の植物を観察しました。代表サポーターの岩間美代子先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)からそれぞれの植物の特徴を学び、これから調理する野草団子への期待が膨らみました。みんなで摘んだ野草は茹でてすり潰し、生地を丸めて茹で、団子を作りました。メンバーが中心となって作ることができました。美味しく食事をするために食卓も工夫して準備をしたので、楽しく食べられました。
これから畑で育てた野菜を使って料理をする計画を立てました。早速畑に行って種を撒きました。
自然観察では、カラスノエンドウの花、セイヨウタンポポの花、クワの実やヘビイチゴの実、ヨモギの葉など、多くの食べられる植物を観察しました。草団子を食べるときにカシワの葉をお皿にして、摘んだ花を飾ったので、柔らかな雰囲気のある素敵な食卓となりました。
・春の生きものの観察をすることができた。
・旬の植物を使った調理をして、味わうことができた。
・メンバーが増えたことをみんなで喜び合いました。