Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

おうちで田んぼ体験キット

ガクアジサイクラブ(愛知県)

活動日:

2021年10月27日

実施場所:

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 葉・樹木 葉・樹木

活動のSDGs:

  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

「おうちで田んぼ体験キット」を活用し、庭でバケツ苗を栽培しました。青々と茂っていた稲から、ほんの少しですがお米が実りました。一同感動しました。
ポップコーンをつくる要領でお米をフライパンではじけさせていただく予定です。

参加者のようす

「おうちで田んぼ体験キット」を活用し、バケツ苗を育てました。水を絶やさないように気を遣いました。お百姓さんのご苦労が私たちなりに理解できました。

感想・気づいたこと・考えたこと

バケツという小さな場所でもきちんとお米が実ることができました。生命力の強い植物だと思いました。来年も是非育てたいです。

ガクアジサイクラブのみなさんこんにちは!
バケツのお米ができたそうですね。おめでとうございます^^レポートからみなさんが一生けん命お米を作ったことが伝わってきました。
実際(じっさい)に自分で育ててみると、いろんなことに気づきます。私も名古屋市の戸田川緑地で「田んぼの楽校」を小学生の親子25組と行っています。お米と野菜5~7種類を毎年作っています。今年もエダマメ、サツマイモ、ルッコラ、大根などを作っています。今年で25年目になります。
今年はエダマメが失敗(しっぱい)でうまくできませんでした。サツマイモ、ダイコンはうまく育ちました。
がんばっても天候や温度が順調(じゅうちょう)でないと作物はできません。みなさんも今年のバケツ苗での経験を活かして、来年もぜひまた作物を作ることにチャレンジしてください。フライパンではじけさせて食べたお米の味も教えてもらえたらうれしいです^^また報告してくださいね!
エコまる
ガクアジサイクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

104 拍手

もどる