Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

だいこんの収穫&調理、大掃除

かみひろや児童館 こどもエコクラブ(埼玉県)

活動日:

2019年12月28日

実施場所:

上広谷児童館 裏庭、集会室

参加メンバー&サポーター数:

10人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 土

活動のSDGs:

活動内容

児童館内を大掃除したあと、大根を収穫し、おでんを作って食べました。とてもやわらかく、おいしくできました。
大掃除は、普段やらない部分をみんなで一生懸命掃除し、とてもきれいになりました。

参加者のようす

りっぱなだいこんができたので、とても喜んでいました。引っこ抜く感触が楽しかったようです。年末のおでんが恒例になっていて、みんな楽しみにしています。

感想・気づいたこと・考えたこと

間引きがうまくいかなかった部分は小さなだいこんになりましたが、とてもおいしくできました。

かみひろや児童館 こどもエコクラブさん、報告をありがとう!
年も押しせまった時期にたくさんのメンバーが集合!仲の良さがわかります。
児童館の大そうじをし、大根を掘り出しておでんを作って味わったとのこと、楽しい時間が過ごせましたね。おでんはどんなふうに作ったのでしょう?関東だとほかの具材も入れた「関東炊き」でしょうか(^^) いずれにしてもがんばって働いた後、アツアツの料理をみんなでつっつくなんて、忘れられないいい思い出になりましたね。
この秋冬、野菜は豊作で味もよさそうです。この活動は来年も続くといいですね。来年の大根はもっと大きくできるかな?ぜひ野菜の育っていく様子を記録して、今年と来年とでくらべてみてください。地域のみんなに発表してもいいね。
この1年、よくがんばりました。おつかれさまでした^^
エコまる
かみひろや児童館 こどもエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

94 拍手

もどる