Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

冬野菜の収穫と調理

NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館(埼玉県)

活動日:

2020年01月18日

実施場所:

西児童館

参加メンバー&サポーター数:

16人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 土

活動のSDGs:

活動内容

カブの収穫!油揚げと一緒に、煮びたしにしました。

参加者のようす

感想・気づいたこと・考えたこと

カブが、苦手と言っていた子も、おかわりをたくさんしてました!

西児童館エコクラブのみなさん 活動報告をありがとう。
年間を通して土にふれる活動がくり返されるのはとても楽しそうですね。野菜が育っていく様子を楽しみ、花を楽しみ、実がなるのを楽しみ、その収穫を楽しみ、調理を楽しみ、食事を楽しめる。すばらしい活動です。自分たちで育てた野菜は特においしいことでしょう。季節感たっぷりのメニュー、地産地消の究極のエコクッキングがすてきです。
朝顔は花を楽しみだけでなく、、夏のグリーンカーテンとして省エネにも役立ちます。種を上手に採って毎年役立てていってください。次の報告も楽しみにしています。
<全国事務局より>こどもエコクラブでは、土に親しみ・土の役割について考える全国一斉活動「ジオアクションJAPAN」(http://www.j-ecoclub.jp/challenge/all/)を行っています。ぜひこちらにもチャレンジしてみてください。
エコまる
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

27 拍手

もどる