エコきのこ(福岡県)
大根の収穫の様子の絵本「わたしのだいこん」を読んだあと、祖父が育てた大根の収穫をしました。収穫した大根の長さを測ってから食べてみました。畑の脇に生えていたスイバの茎を味見してみたり、葉っぱで10円玉を擦ってピカピカにしました。
大根の収穫は、意外と簡単に抜けたので先を争って抜いていました。生の大根を上と中と下の場所ごとに分けて食べてみて、「ここがおいしい」「これは辛い」と味の違いが少しわかったようでした。醤油をつけたらよく食べていました。スイバの茎を味見したら「すっぱい!」と言いながらもガジガジかじっていました。葉っぱで10円玉を一生懸命こすってキレイになると喜んでいました。
野菜の収穫はやはり楽しいらしく、印象深かったようです。スイバをかじらせてみたところ、思いのほか食い付きがよく、何本も採ろうとするので、食べすぎると体調を崩すおそれがあること、食べられる野草と食べられない野草があること、野草を食べるときは大人の人にちゃんと確認しないと食べてはいけないことをよく言って聞かせました。