だいやエコクラブ(長崎県)
植えた葉物の野菜が大きくなったので収穫しました。
スナップエンドウは順調に成長しています。これからが楽しみです。
自分たちで耕した畑に植えた野菜が大きくなり、収穫できる喜びを体感していました。
ひいおばあちゃんの家に植えていた野菜をしゅうかくしました。
みずな、こまつな、ちんげんさい、かつおなをしゅうかくしました。
それを使ってなべを作りました。
とても、おいしかったです。
4年生 藍美
私たちが一生懸命、育てた野菜を収穫しました。
収穫するまでに、畑に竹の柵を作りました。野菜を育てている、ひぃおばあちゃんの家には裏山があります。そこの竹を使って、柵を作りました。なぜなら、裏山は竹が生えすぎて、困っているからです。放置竹林問題の解決にも取り組んでいこうと思います。
たくさんの野菜を収穫したので、近所の人におすそ分けしました。そうすることで、近所の人とコミュニケーションがとれ、地産地消に一緒に取り組むことができました。
そして、様々な料理に水菜やカツオ菜などの冬野菜を入れて心も体も温まりました。家庭菜園は地球にもお財布にも優しい活動です。もっと大勢の人たちに取り組んでもらえば、フードマイレージを最低限に抑えられると思います。
これから、私たちは、家庭菜園の楽しさ、素晴らしさ、恵みをもたらしてくれる大地の大切さをたくさんの人たちに啓発していきたいです。
中1年 美也
メンバーたちはジオアクションジャパンの「どろだんご作り」にチャレンジしています。
小松菜・青梗菜・かつお菜・水菜を収穫しました!のBlogもアップしています。