小野幌エコクリーン(北海道)
去年同様、今年育てる苗を決めました。みんなの畑で育てる野菜は、スイカ、なすび、カリフラワー、ピーマン、とうがらし、ミニトマト、そしてリベンジのキャベツになりました。その後にメンバーが各自育てる野菜やお花を決めました。
広いビニールハウスに沢山の種類の苗があり、みんな驚いてました。
一種の野菜苗でも色んな品種があって驚きました。例えばピーマンも沢山の種類があり、大きさや調理法によって選べる程でした。一種毎に説明の札が立っていて、それがまた博物館味を出していました。
私はペパーミントにしました。苗屋さんに行く前に学校の宿泊学習で訪れた畑にあったミントが気に入ったので同じ種類のミントにしました。 ミントはたくさん増えるらしいので上手く増えたらミントクッキーやミントティーを作りたいなと思ってます。
中2 S.K