Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

フードロスでアルファ米アレンジレシピ

豊田SUNNY.農園(栃木県)

活動日:

2024年11月03日

実施場所:

栃木県小山市

参加メンバー&サポーター数:

10人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会
  • 防災 防災

活動のSDGs:

  • SDGs:住み続けられるまちづくりを

活動内容

フードロスになる アルファ米をつかって、アルファ米アレンジレシピ大会を 学生団体レインボーさんと一緒に行いました。どの料理がおいしかったか投票しました。
一位は、アルファ米ピザ、2位はアルファ米チョコムース
3位は、チャーハンやリゾットがあがりました。またアルファ米を油であげて お焦げを塩で食べるのもグッドです。

参加者のようす

サニー農園の野菜もつかい、3チームに分かれて、自分たちで考えた料理をつくりました。アルファ米はパサつくところがあるので 水分をもたせる料理にするか、逆に水分がないことをつかって、ピザ生地や、お焦げをつくるのも、アイデアが光ります。切る係、炒める係など、分業して協力して行いました

感想・気づいたこと・考えたこと

アルファ米も賞味期限があるので、このようなフードロス活動で、学生がたのしくアイデアをだすことは意義があると感じます。小中学校でもぜひ取り入れてもらいたいと感じました

豊田SUNNY.農園のみんな、こんにちは!
アルファ米のアレンジレシピ、とても気になります。
賞味期限が近くなって、新しいものを買って入れ替えますが、食べきれなくて困ることがあります。
ピザやチャーハンは想像ができますが、チョコムースはどんなデザートなのか、気になります。
投票で2位になっているので、おいしかったのでしょうね。
アレンジレシピでおいしく食べて、次に新しいアルファ米を備蓄(びちく)することができれば、フードロスも減らせて防災対策にもなりますね。
ぜひたくさんの方に広めていきましょう。
エコまる
豊田SUNNY.農園のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

61 拍手

もどる