Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

防災食カレー作り

豊田SUNNY.農園(栃木県)

活動日:

2024年06月30日

実施場所:

栃木県小山市

参加メンバー&サポーター数:

8人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会
  • 防災 防災

活動のSDGs:

  • SDGs:住み続けられるまちづくりを
  • SDGs:パートナーシップで目標を達成しよう

活動内容

サニー農園でとれた旬の野菜をつかって、学生団体レインボーさんの高校生の先輩方とアルファ米をつかい、防災食カレー作りを行いました。菌ちゃん農法を説明し、①カレー班②サラダ班③副菜班にわかれ、それぞれがつかう野菜を収穫し、しょして調理をしました。

参加者のようす

雨の中の収穫でしたが、高校生の先輩方は色とりどりの野菜や種類の量に驚かれていました。みなさんとても良い笑顔でした。調理は、普段料理をしている子がリードしながら、各班で相談しながら調理しました。アルファ米50人前を湯せんで戻しましたが、実践できて、経験になりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

他団体さんとの交流、とても楽しく刺激的でした。自分たちの野菜は、普段は何気なく食べてますが、ある意味、畑に 食材を貯蔵しているんだと感じた瞬間でした。なので、年間通して多品目、育てていきたいと改めて感じ、また保存がきく野菜は特に 多めに作ろうとなりました。味は、とっても美味しくできました。アルファ米は、無味無臭、意外に食べれるといった感想でしたが、いかに普段のご飯が美味しいか染みました。

豊田SUNNY.農園のみなさん、こんにちは。活動レポートをありがとう。
菌(きん)ちゃん農法で作った野菜は安心安全で栄養満点(えいようまんてん)だね。
畑は野菜を育てながら貯蔵(ちょぞう)できる場所でもあるんだね。
食べたい時に採りたての野菜が食べられるのは最高のぜいたくだよ!!
今回は他団体の先輩方と一緒に活動できて、交流の輪が広がったね。
アルファ米を使った防災食カレー作りはきちょうな経験になったね。
みんなで作るとより楽しく、よりおいしくなったんじゃないかな?
これから農園ではどんな野菜を育てるのかな?楽しみがたくさんあるね。
またのレポートを楽しみに待っているよ(^^)/
エコまる
豊田SUNNY.農園のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

133 拍手

もどる