豊田SUNNY.農園(栃木県)
サニー農園でとれた旬の野菜をつかって、学生団体レインボーさんの高校生の先輩方とアルファ米をつかい、防災食カレー作りを行いました。菌ちゃん農法を説明し、①カレー班②サラダ班③副菜班にわかれ、それぞれがつかう野菜を収穫し、しょして調理をしました。
雨の中の収穫でしたが、高校生の先輩方は色とりどりの野菜や種類の量に驚かれていました。みなさんとても良い笑顔でした。調理は、普段料理をしている子がリードしながら、各班で相談しながら調理しました。アルファ米50人前を湯せんで戻しましたが、実践できて、経験になりました。
他団体さんとの交流、とても楽しく刺激的でした。自分たちの野菜は、普段は何気なく食べてますが、ある意味、畑に 食材を貯蔵しているんだと感じた瞬間でした。なので、年間通して多品目、育てていきたいと改めて感じ、また保存がきく野菜は特に 多めに作ろうとなりました。味は、とっても美味しくできました。アルファ米は、無味無臭、意外に食べれるといった感想でしたが、いかに普段のご飯が美味しいか染みました。