2017.05.17 掲載
兵庫県は17枚の応募があったよ!その中からしのっちょバレーヌさんをご紹介。
今週は田中師範です。よろしくお願いしまーす!
しのっちょバレーヌのみなさんへ
師範から一言━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━━─━─━─━─━
「しのちょしんぶん」の作ってくれて、ありがとう!!! 最初の「しのはら米」を育てる理由、お米の「めだし」から「だっこく」までの「お米作り体験」、そして最後の「感想」まで、壁新聞の読者のみなさんに全体の流れがとてもよくわかるすばらしい「しのっちょしんぶん」です!!!特に、①エコ活動で森のなかまを増やしたい②お米作りはたくさんの時間がかかる③お米を大切にする気持ちをみんなに伝える④ごはんを残さず食べることもエコという四つのそれぞれの感想文に感動しました!!!日本人の主食であるお米作りをしている農家のひとたちの苦労を皆さん自身が「しのはら米」作り体験をすることにより、十分に理解してくれましたね。お米作りの体験学習をしてのこの「きづき」はとても大切なことですね。また、お米作り体験で、みなさんのお米を守るためのがい虫や台風たいさくも、おつかれさまでした。次回の「しのっちょしんぶん」をわくわくして楽しみにして待っていますよ!!!
とっておきのゴシドウ★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★
来年も「しのはら米」を作ると思いますが、来年のお米作りをするお友だちにそれぞれのお米作りステップの日にちがあるとわかりやすいと思います。また来年のお米作りの方法とがい虫や台風たいさくをきちんと教えることはとても重要ですが、特に感想文に書かれた皆さんの「思い」や「きづき」もぜひともひきついで欲しいと思います。
田中師範、ありがとうございました!次はどこの地域かな?お楽しみに!
ご意見ご感想もお待ちしております!
〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1-4-16 馬喰町第一ビル9階
公益財団法人 日本環境協会
TEL:03-5643-6251 FAX:03-5829-6190
Email: j-ecoclub@eic.or.jp
2016年の壁新聞道場一覧はこちら http://www.j-ecoclub.jp/kabe/201703311342.html
2015年の壁新聞道場一覧はこちら http://www.j-ecoclub.jp/kabe/201603301552.html
2014年の壁新聞道場一覧はこちら http://www.j-ecoclub.jp/kabe/201501071712.html
2013年の壁新聞道場一覧はこちら http://www.j-ecoclub.jp/kabe/201204191131.html