こども環境ラボ (東京都)
5月23日(日)、「こども環境ラボ」の第3回目では、みんなで協力して「滝坂の森」の池を直しました。子ども達はたくさんの土を運んだり、池のまわりに植える植物を探したり、みんなで協力して、意欲的に活動することができました。手作りの素敵な池が完成しました。汗をいっぱいかいて活動した後は、「滝坂の森」にあるカシワの葉をつかって、柏餅づくりをしてみんなで食べました。
前回の活動に引き続き、子どももサポーターも一緒になって、池を完成させました。土は、学校の授業で作った落ち葉堆肥や生ごみ堆肥を使用しました。校庭に生えている草を集めて、池の周りに移植しました。池の養生が終わったら、前回の活動で保護した水生動植物を戻します。柏餅づくりでは、最初にみんなでカシワの葉を採りました。お団子を包んだカシワの葉は、蒸すと色が変わり、とても良い香りがしました。日本の和菓子を手作りした貴重な体験でした。
・メンバーとサポーターが一団となり、保全活動をすることができた。
・生きものの行き交いや池への期待が高まった。
・旬の植物を使った調理をして、味わうことができた。
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)